2018年2月9日 のアーカイブ

第9回 クローバー会

2018年2月9日 金曜日

今日のクローバー会は新聞紙で遊びました。新聞紙という身近な素材を、親子で折ったり切ったりして楽しみました。

まずは、新聞紙を広げて乗ります。先生とじゃんけんをして負けたら新聞紙を半分に折り曲げて乗ります。何度かじゃんけんを繰り返し、新聞紙が小さくなっても落ちないようにします。少しずつ小さくなっていく新聞紙にドキドキしながらもすてきな笑顔が見られました。

最後は新聞紙で服を作りました。おかあさんと一緒にいろいろ工夫しながら、世界でたった一枚の服ができました。リボンをつけたり、中には剣を作る子もいました。みんなで作品を見せ合うと、少し恥ずかしそうにしながらもすてきな衣装を着た子どもたちはキラキラした表情をしていました。

今年度のクローバー会は今日で終了となります。2018年度のクローバー会は5月から始まります。未就園児のみなさんのご参加をお待ちしております。