ママブラス・ソレイユ

img081021.jpg園児の保護者も所属する「ママブラス・ソレイユ」が幼稚園に素敵な 音楽を届けてくださいました。子育てしながら大好きな音楽を奏でる サークル「ソレイユ」は、太陽やひまわりの意味だそうです。 子育て真最中のママ達ですから、当日は小さなお子さんや背中に おぶられた赤ちゃんも応援にかけつけてくれました。

演奏中には、ママの隣で同じようにフルートを吹く真似をする子や園児の中に混じ って手をたたいている子、背中で気持ちよさそうに眠っている赤ちゃん などなど、様々な状況の中でも子ども達に伝えるために一生懸命演奏 して下さいました。 園児達も「あっ!この歌知っている!」「あの楽器見たこと無いね!大 きいね!」「いろんな音がするね!」など、興味深々で、自然と子ども達 から、歌声や手拍子が聞こえてくるほど盛り上がった楽しい音楽会で した。