じゃがいも大きくなぁれ♪

3月6日、年少組で愛知牧場の畑へじゃがいもの種イモを植えに行きました。バスの中で「じゃがいもの赤ちゃんってどんな形をしてるのかな?」と疑問に思う子どもたち。「答えは畑に行ってからのお楽しみ♡」とワクワクして畑に向かいました。畑に着くとお手伝いをして下さるお母さん方がたくさん出迎えてくれました。じゃがいもの赤ちゃん(種イモ)を初めて見た子供たちは「いつもとおんなじじゃがいもだ」とがっかりしたように見えましたが、よく見ると…「白色と赤色のおへそがあるよ!」と大発見!!お母さんたちが「おへそを上に向けて埋めてあげると大きく育つよ」と植えるときのアドバイスをしてくれました。子どもたちは穴の開いた土の上にそっと置き土のお布団をかぶせてあげました。みんなが年中組になる頃、大きく育って収穫できる日が楽しみですね。