卒園礼拝

今日、年長組は名古屋柳城短期大学の隣にある名古屋聖マタイ教会に出掛けました。自分で作った毛糸の帽子をかぶり、三好ヶ丘駅に集合した子ども達はちょっと興奮気味。電車に乗る前に公共でのマナーの話を聞き、落ち着きを取り戻して出かけることができました。
 名古屋聖マタイ教会は広くて神聖な雰囲気が漂っているので、教会の中に入ると子ども達の表情は緊張に変わっていました。一人ひとり名前を呼ばれ祝福をしてもらい、席に戻るといつもの笑顔に戻っていました。短大のラウンジでお弁当を食べてから、少しの時間、図書館で絵本を楽しみました。「帰りも電車に乗るの?」と再び電車に乗れる楽しみもあって無事三好ヶ丘駅に戻ってきました。卒園まであとわずかですが、これからも神さまがずっとみんなのことをお守りくださることでしょう。