卒園式

3月15日、にじ組、ほし組の55名の子ども達が全員そろって元気に卒園しました。
 いつもと違う雰囲気の朝、少し照れた表情で登園してきた子ども達を迎え、ひとりひとりの胸にコサージュをつけ、いよいよ卒園式の会場へ。
 子ども達は、十字架を見つめながら入場し、幼稚園最後の礼拝をお捧げしました。チャプレンの後藤先生が、卒園してもいつも神様はみんなのことをずっと守っていて下さることをお話ししてくださいました。礼拝の最後に 聖歌♪スマイルを歌い、みんなの顔もスマイルいっぱいになり、ひとりずつ、ニッコリ笑って修了証書を受け取りました 。もらった証書をおとうさん、おかあさんのもとへ、メッセージと共に手渡す場面では、おかあさんの目に涙・・・。
 「おわかれのことば」に続いて、♪みんなありがとうのうたを歌い、子ども達のここまでの成長がほんとに嬉しくて、先生達も一緒に涙で喜びあいました。
 これからもマーガレット幼稚園を心の故郷にして、いつでも遊びに来てほしいと願っています。