年少 母の日参観・給食試食会

5月11日(木)年少の母の日参観を行いました。朝から「今日はお母さんがくるよ!」と笑顔いっぱい登園してきた子どもたち。まず最初に、お母さんと一緒に今日元気に幼稚園に来られたことを感謝してお祈りしました。その後は子どもたちが楽しみにしていたプレゼントのサプライズをしました。プレゼントは、自分の好きな色の紙粘土を混ぜ合わせマーブル模様のマグネットを作りました。「おかあさんありがとう!」の言葉と共にプレゼントを渡すとお返しにギューと抱きしめてもらう子や笑顔いっぱいに「ありがとう♡」と言ってもらい、子どもたちも思わず笑顔いっぱいになっていました。ふれあい遊びではお母さんの膝に乗ってバスごっこをしたり、ひっつきもっつきをしてたくさんお母さんとくっついた後、クラスを超えたジャンケン貨物列車をして盛り上がりました。さくら列車、ちゅうりっぷ列車、たんぽぽ列車が出来て最後は3クラスが1つの長い列車になりみんなでトンネルをくぐって遊びました。身体をたくさん動かした後は、親子共にお腹がぺっこぺこ。その後の給食試食会は大盛況で「もっと食べたい!」とか「お給食おいしいですね!」とお母さんも子どもたちもおかわりコールが鳴りやまず、あっという間に完食となりました。お腹も心も満たされた子どもたちはお母さんと手をつないで大満足な表情で帰りました。