ベジサンタ通信 2018.10月号

  

10月某日、園児たちのお芋ほりに続き、ベジサンタで栽培したサツマイモも収穫しました。

今年は、猛暑や猛烈な台風などの異常気象が続き、果たしてイモは育っているのか心配しましたが、いざ土を掘ってみると出るわ、出るわ…、まん丸に太ったイモ、いくつも連なったイモが次々に顔を出し、お母さんたちの顔もホックホク。

サツマイモはしばらく天日干しし、1ヶ月以上置いておくと甘みが増しておいしくいただけるそうです。

「ベジサンタ」はボランティアママで立ち上げた畑サークルです。

私たち、ベジサンタは、安心・安全、そして愛情と栄養がたっぷりつまった野菜を作っています。

大自然を前に翻弄されることもありますが、その分、収穫の喜びは大きく、天からの恵みを感謝していただいています。

その他、春と秋の園庭花壇の植え替え作業や園児たちの野菜栽培・収穫体験のお手伝いをしています。

在園の保護者の方でご興味のある方は、是非お問い合わせください。

                                ベジサンタ

HOMEに戻る