収穫感謝礼拝

11月17日、収穫感謝礼拝を全園児と年長のお家の方々と共に行う事ができました。

収穫感謝礼拝は、収穫を下さった神様に感謝し、収穫を与えていのちを保って下さる神さまの恵みに感謝する日です。

前日までに、一番初めの感謝祭のお話を聞いたり、幼稚園の畑にできたラディッシュをみんなで分け合って食べたり・・・。そんな準備をしていると、給食の時「かみさまおいしい食べ物をありがとう」と子どもたちは思わず口にしていました。

当日「僕は柿を持って来たよ」「私はじゃがいもだよ」と、お捧げする野菜や果物をお家からそれぞれ持って登園し、その後、感謝の礼拝をしました。

聖歌「♪嬉しい秋の実りです~裏の畑のおみかんも、柿もりんごもかご一杯!みんな揃ってありがとう」と歌うと、「ほんとだね」「その通りだね」と、満面の笑顔がこぼれ、お祈りができました。

今年は全園児揃って礼拝する事も少なかったこともあり、お家の方も一緒に礼拝できることもとても嬉しい事でした。

また、例年は持ち寄った野菜や果物を近隣の施設などへお届けするのですが、今年は断念しました。今年は後日レストランごっこをしてみんなでいただきます。分かち合いの喜びをクリスマスへとつなげたいと思います。