お別れ会をしました

今日は年長さんとのお別れ会。年中さん、年少さん、ひよこ組さんが今まで一緒に遊んでくれた大きい組さんに「ありがとう」と伝えたくて、楽しいお別れ会を考えました。

礼拝を一緒にした後、先生達からのプレゼント「かおかおシアター」を観ました。穴から顔を出して演じるユニークシアター! 顔が自由自在に変化し、その顔つきにみんなお腹を抱えて笑いました‼

その後、年長さんへみんなから手作りプレゼントを渡しました。

「おおきいくみさん、よろこんでくれるかな?」

「ちゃんとかざってくれるかな?」

等話しながら、何日も前からクラスでコッソリ心を込めて作ってきました。

ちょっぴり恥ずかしそうに渡す小さい組の子どもたち。照れくさそうに受け取る年長さん。しかし、どの子も「ありがとう」の気持ちは伝わったようです。

更に歌「にじ」を年長さんにプレゼント。♪虹が虹が空にかかって、君の気分も晴れて~♪その歌声を思い出して小学校へ行っても元気に頑張る力となってくれると信じて・・・。

年長さん達はお礼に歌をプレゼントしてくれました。その姿を目の当たりにし、一層の憧れを抱いた子どもたちでした。