じゃがいもを植えたよ!

「きょうはいけるかな~?」

「せんせ~い!あめがふってきそうだよ!」

朝からお天気を心配しながらでしたが、なんとか雨に降られることなく、畑に行く事ができました。

今日は年少組の子ども達がマーガッレトファームへじゃがいもを植えに!

幼稚園バスに乗ってお出かけできることも嬉しい事でした。

畑につくと、お家の方々によるボランティア「ベジサンタさん」がお待ちかね。大きなじゃがいもの種イモを見せて下さり、植え方を教えてくださいました。

「ジャガイモに『おへそ』があります。そのおへそを下に向けて土の中に入れてあげてね」

「おへそはどこ?」「どれ??」「どこ??」

一つ一つ丁寧に教えていただき、穴の中へそっと入れてあげました。

「優しく土のお布団をかけてあげてね」

その声を聞いて、そっと土をかぶせてあげました。

その後、子どもたちは「大きくなってね~」とおいもさん達に声援を送っていました。

ところで植えた種イモは大きくなるのかな? どこにおいもは出来るのかな? どうやってできるのかな? いつできるのかな?

そんな疑問を抱いてくれるといいな。そして、これからみんなで調べたり、教えてもらったりしながら「発見」し、「知見」を得る事が大切ですね。疑問を抱く事で科学の目は育ちます。大切にしたい子どもの「育ち」ですね。