今日は体操の日

月曜日は年少さんの体操の日。

体操の日はお家から体操服を着て登園します。だから、朝から心ウキウキ!

「きょうのたいそうはなにするの?」

「あそこにマットがあるでしょ?あれで遊ぶのかなぁ?」

保育者はホールの片隅に準備してあるマットを見せて、子どもたちが興味を持てるように言葉かけをしています。子どもたちはカラフルなマットを見て興味津々。こんな風に子どもが興味を持ってくれるような準備や言葉かけをして、「体操」への環境を整えていきます。

みんなで掛け声をかけながら、まずは準備体操。走って体を温め、合図を聞いて止まったり、一本足で立ったり、ジャンプをしたり。

バランスをとりながら体幹を鍛え、その後は柔軟体操。柔らかい体つくりは怪我の防止にもつながります。

いよいよマット運動。前転に挑戦! 今回は平らに置いたマットだけでなく、凸凹にしたマットの上の前転にも挑戦! バランスを崩さず少し難しい前転に挑戦する事ができました。

最後までみんな意欲的に取り組み、歓声がしばしばがるなど、終始楽しい時間となりました。