年少組 スマイルデー(父の日参観日)

今日は待ちに待った年少組のスマイルデーが行われました。大好きなお父さんと幼稚園に来ることができて、子どもたちは大喜び♪

本日の参観日は、密を避けるため、年少組のみの分散参観日でした。十分な換気、手指消毒等、感染予防対策をしっかり協力いただいて行うことができました。

あいにくの雨で園庭遊びはお休みでしたが、室内で運動遊びをしたり、おままごとをしたり、カプラ(積み木の玩具)、プラレール等普段子どもたちが遊んでいる遊びをお父さんも一緒に楽しみました。

その後、お父さんと一緒にいつも見守ってくださっている神さまに礼拝をし、「これからも大好きなお父さんをお守りください。」とおいのりしました。

礼拝の後は、お父さんと「作ってあそぼう!」の時間です!
今回は風船を使ってアイスクリーム作りです。どれも美味しそう!

出来上がったアイスクリームでキャッチゲームを行うと、それはそれは大盛り上がり!

風船を落とさないぞ~の気持ちで取り組んでいるお父さんの姿はとてもかっこよかったです。

お父さんへのプレゼントは「タオル掛け」です。優しいお父さんの顔を思い出しながらお父さんの似顔絵を描きました。そして「いつもありがとう」と感謝の気持ちを言葉で伝えながら事も出来ました。

そして最後はお父さんの顔を見ながら「すてきなパパ」の歌をプレゼント。かわいらしく、ちょっぴり恥ずかしそうにしながら歌う子どもたちにお父さんたちは、子どもたちにメロメロでした。
大すきなお父さん。いつまでも素敵なお父さんでいてくださいね。