おたのしみ会

朝から幼稚園中に大きな太鼓の音が響きわたりました。

今日は子どもたちが楽しみにしていた1年に1度のマーガレット会(PTA)主催のおたのしみ会でした。
今年のお客様は和楽総合芸術集団『熱響打楽(ねっきょうだがく)』の4人の皆さん。

和太鼓奏者のしゅんちゃんとゴリラーマン。

尺八奏者のかとちゃん、そして箏の奏者はなっちゃん、年長組のしゅんたろうくんママの頴川なつこさんです。

はじめは大きな音と迫力にびっくりしていた子どもたちも、はじめて見る和楽器とその音を聴きながら興味津々。自分の膝を太鼓に見立てて太鼓を叩くまねっこをしたり、知っている曲に合わせて歌ったりして盛り上がりました。

最後にはお決まりの「アンコール・・・」にも答えていただき、楽しい時間を過ごすことができました。

準備をしてくださったマーガレット会の皆さんとしゅんたろうくんのママに感謝です。