紙芝居で優秀賞と努力賞!

img071214.jpg名古屋柳城短期大学で、夏休みに「手づくり紙芝居」を募集しました。個人で参加された方もありましたが二学期の始め、年中・年長組全員で保育中に紙芝居
をつくり、参加しました。その結果、優秀賞と、努力賞をいただきました。

マーガレット幼稚園では、月刊絵本を全園児に無料で配布したり、毎年夏休みに、「紙芝居読み聞かせ会」を未就園児対象に開催してします。紙芝居・絵本が、子どもにとってどんなに楽しく大切かを、講師をお招きしてお伝えしています。
今回の受賞をきっかけに、園庭で椅子を並べ、お友だちに手作り紙芝居を演じる姿がみられました。演じる楽しさを体験するのも楽しいと思います。また、一生懸命見ていたお友だちも、私も作ってみようかなと感じていると思います。こんな活動が子ども達の遊びの中で継続していくよう考えています。
これからもマーガレット幼稚園は、紙芝居の楽しさをお伝えする機会を発信していきたいと思います。 短大のホームページで「紙芝居ネット」もご覧下さい。