おにぎり作り

img081120a.jpgimg081120b.jpg

img081120c.jpgimg081120d.jpg


幼稚園でパプリカや胡麻や綿の木などを育てる中稲も育てました。穂が実ると収穫しみんなで殻をむき、玄米に!そして白米に混ぜたお米でおにぎり作りをしました。
具には春に漬けた手作りの梅干!ほかほかのごはんでおにぎりの出来上がり!おにぎりは一人二つ。自分の分と、年少さんの分。
片手にはおにぎりを二つ巾着に入れて持ち、片手は年少さんとしっかり手をつないで公園まで歩いて行きました。
歩きながら、「今日のお当番さん誰?」「うーんと、○○ちゃん!」とかわいい会話をしながら・・・。
到着すると早速おにぎりタイム!!一緒に歩いてきたペアーで好きな場所で食べました。その二人のシルエットがほほえましく素敵でした。
さわやかな秋空の元おにぎりを食べてもっともっと仲良しになったようです。

HOMEに戻る