動物ふれあい教室(年長組)

1月の予定の「動物ふれあい教室」が雪のため延期になっていたため、今日開催されました。
子ども達はやってくるワンちゃんたちを楽しみに待っていました。大型犬2頭と小型犬2頭。とってもおとなしくやさしいワンちゃんたち。
 まず、獣医さんから、飼い主がいなくてリードにつながれていないワンちゃんに出会った時はさわったり逃げたりしないで「木」のように動かないで目も合わせない、それでも飛びついてきたらボールのように体を丸めて小さくするというお話を聞きました。実際に子ども達もボールのように丸まって近くをワンちゃんに通ってもらいました。おとなしいワンちゃんでもそばに来たとき苦手な子は少しドキドキしたかな?
 次は飼い主さんと散歩中のワンちゃんにさわってみたい時のお話。まず「さわってもいいですか?」とたずねてから、片手をグーにしてワンちゃんの鼻先にだしてにおい嗅いでもらって、大丈夫なら触りましょうと教えてもらいました。さあいよいよ、ワンちゃんとふれあいタイム!4頭のワンちゃんは子ども達を待っててくれたかのように触らせてくれました。ワンちゃんが苦手な子どもも思わず「さわってみたいな」とワンちゃんのフワフワな毛を気持ちよさそうに撫でることができました。
 ワンちゃんとのふれあい方をを教えてもらい、最後に修了証書をいただきました。これからもっとワンちゃんとなかよしになれそうです。