年中組母親交流会

5月8日、母親参観終了後、新ホールにて年中母親交流会を開催しました。

前半は、小学校区でグループに分かれ、自己紹介、お子さんのマイブームやお薦めの遊びスポットなど、どのグループも楽しい雰囲気でお話をしていました。

後半は、仲間集めゲームで親交を深めました。

お題は、『高校時代の修学旅行先は?』『青春時代を過ごした部活は?』などで仲間を集めてもらいました。

始めは、恥ずかしがっていたお母さんたちも、ゲームが進むにつれて、手を挙げて「○○の人~」と仲間を集め、ゲームを楽しんでいました。

あまり話したことのないお母さん同士も共通点を見つけたことで、お話をする良いきっかけづくりができたと思います。

今回は、ホールの一角に託児スペースを設け、年少・年長役員で託児を行いました。

交流会の間、下のお子さんたちも自由に過ごすことができ、お母さんたちもきがねなく参加していただけた様でした。

この会が、今後の園生活や小学校生活に繋がっていくお母さん同士のネットワークづくりに、お役に立てていただけたら幸いです。

ご参加いただき、ありがとうございました。