未就園児の会

この夏休みも、未就園児対象の会を行いました。
「造ってあそぼう」「紙芝居読み聞かせ会」です。
「造ってあそぼう」は、新聞紙の棒を三角にし、それを張り合わせて大きなトンネルを造って遊びました。汽車になってトンネルをくぐったり、トンネルの真ん中で上を見上げたりして、楽しみました。柳城短期大学のお姉さん先生がしてくださる手遊びは、少し緊張ぎみで可愛く、そして楽しかったです。
「紙芝居読み聞かせ会」は、昨年に続き中川あゆみ先生がお話下さいました。
女優の岸田今日子さん作・佐野洋子さん絵の「パンツのはきかた」という絵本を土台に、踊ったり歌ったりして遊んだ後、先生からお話をして頂きました。絵本の世界を楽しみ、出来た!という喜びを共感したり、「いただきます!のご挨拶」や「おさじさん」の紙芝居も楽しみました。暑い毎日、おみやげに丸いうちわを頂いてご機嫌な子ども達でした。
また来年度も行います。入園前の夏休み、幼稚園でのいろいろな会に出席して、園に慣れたり、園生活への期待を膨らませていただければと願います。