人形劇をみました

8日木曜日、みよし市私立幼稚園協会主催の観劇会を行いました。

むすび座による人形劇「金のガチョウ」と「せんたくかあちゃん」の2本立てでした。

「金のガチョウ」では・・・

紙コップを使った遊びと思ったら、コップで人形を作り、そこからお話が始まり、その展開に皆大喜び! お姫様が笑った時には、みんなも一緒に大笑い!笑顔いっぱいで観ていました。

繰り返しガチョウが歌う歌も覚え、口ずさみながら観ている子もいましたよ。

「せんたくかあちゃん」では・・・

大好きな絵本がそのまま劇になっており、最初から最後まで笑いっぱなし! 洗濯をする時に出てくる水の仕掛けに歓声が上がったり、泡が出てくる仕掛けにおもわず手を差し出したりする子も!

しかし、雷ドンがたくさん降りてきたところは大迫力で、思わず涙が出てしまった子もいました。

それだけ夢中になって劇を見ていたのですね。

とても楽しい時間を過ごすことができ、心が満たされました。また、紙コップ人形が作りたくなった子どもや、歌に合わせて踊る子どもがいるなど、豊かな環境を与えられる事ができ、感謝の一日でした。