アドベント礼拝第2週目

今日は第2週目のアドベント礼拝の日です。アドベントクランツの2本目にあかりが灯りました。

今日は、年長組のほし組の子が舞台に上がりクリスマス礼拝当日のように参加しました。

園長先生からは、イエスさまが教えてくださった「主のいのり」について聞きました。
難しい言葉の意味も分かりやすく教えていただき、子ども達も「そういう意味なんだ~」と納得した表情をしていました。

そして礼拝後、サンタさんへ「クリスマス会に来てください。」という手紙を書く提案を子ども達にしました。

その手紙をどこに置いておいたらサンタさんは気づいてくれるかな~と考えていると、とってもいい考えが!!幼稚園の玄関を入った正面に大きなクリスマスツリーとクリブ(馬小屋のお人形)が置いてある所へ置いておくことにしました。
クリスマスツリーの所においてある手紙がなくなったら、きっとサンタさんが手紙を見つけてくれた証です。
さあ、サンタさんは、いつみんなからの手紙を見つけてくれるかな~。