全学年 みんなで遊ぼうかい会 第3回

第3回みんなであそぼう会を行いました。

始めにみんなでお礼拝をしました。この縦割りグループでお祈りするのは初めてです。年長組が落ち着いてお祈りをする姿を見て、年中組、年少組のお友だちも安心しておいのりをしていました。

次は「まねっこゲーム」です。「こんなことこんなことできますか?」の掛け声に答えながら、先生の動きをまねっこします。ルールが分かってきたら、先生だけでなく子どもたちにもまねっこリーダーになってもらいました。みんなリーダーの動きをしっかり見て楽しんでいます。

まねっこゲームの後は「猛獣狩りゲーム」をしました。猛獣の名前が呼ばれると、年長・年中組の子どもたちは「こっちだよー。」年少組のお友だちの手を優しく繋いでくれます。無事グループができるとほっと一安心した様子の子どもたちでした。

猛獣をたくさん退治した後は、ジャンケン列車に乗ってゆったり旅に出ます。ジャンケンのルールが分からない年少組さんもお兄さん、お姉さんに教えてもらいながら電車の旅を楽しんでいました。

またみんなで遊ぶ日が楽しみです。