いもほり行ってきました!!

秋晴れの中、園バスに乗って愛知牧場の芋畑にいもほりに出かけました!!新しいバスに乗るのを心待ちにしていた子ども達は、嬉しそうな表情でバスから降り、愛知牧場の一番てっぺんまで頑張って歩きました。
芋畑に到着後、担当の方に芋を掘る時のコツを教えていただいて、早速いもほり開始です!!

芋の周りの土を優しく丁寧にどかしていくと「芋見えてきた!」「芋があったよ~!」の声があちらこちらから聞こえてきました。

一生懸命に芋の周りの土をどかしても、なかなか掘れない程大きな芋がたくさんでした。

そこで、お助けマンのお母さんたちに頼むと、芋が抜けやすいように大きなシャベルで土を掘り起こしてくれて、大きな芋が見えてきました。そして、最後は「うんとこしょ!どっこいしょ!」と掛け声をかけながらつるを引っ張ってみると「ぬけた~!」と大きな芋が連なった状態で抜けました。

子ども達は目をキラキラさせながら立派な芋を収穫していました。

今年は大きなお芋がたくさん収穫でき、今日、子ども達はお家に持ち帰りました。いもほりのお話しをご家族にたくさんしてくれることでしょう。