卒園礼拝 年長

年長組の子ども達が、神さまに見守られて大きく成長できたことへの感謝の気持ちと小学校に行ってからも見守っていてくださいますようにという願いを込めて豊田聖ペテロ聖パウロ教会に出かけ、卒園礼拝をしてきました。

教会に着くと子ども達は初めて見る教会に興味深々な様子でした。

礼拝の中で司祭様に1人ずつ祝福をしていただきました。これからもきっと神さまに見守られて心も身体も大きく成長していくことでしょう。

祝福の後は記念撮影!素敵な笑顔の記念写真が撮れました。

最後は待ちに待った教会質問タイム!司祭様に「どうして机が置いてあるの?」「どうしてろうそくがあるの?」「この模様はなに?」などたくさんの質問をさせていただきました。大人では思いつかないような質問ばかり・・・大人の私たちも勉強させてもらいました。

年長組はもうすぐ卒園です。残り少ない幼稚園生活が楽しく実りあるものでありますように。これからも神さまが子ども達の傍で成長を見守ってくださいますよう願っています。