年長組 いのちのおはなし会

「生」教育助産師グループOHANA(オハナ)さんに来ていただき、”いのち”をテーマにお話をしていただきました。

”いのちの始まりは?” ”どうやって生まれてくるの?”と難しくも感じる内容ですが、とても分かりやすくお話してくださり子どもたちは興味をもって学んでいました。

4ヶ月、5ヵ月…と生まれてくるまで、お腹の中で育つ赤ちゃんと同じ大きさと重さの人形を抱っこさせてもらうと、「ちょっと重たい」「すごく重たい~」と感じ方は様々でした。

妊婦さんのお腹の重さを体感させてもらったり、みんなが生まれてきたときの大きさの人形を抱っこさせてもらったりもしました。

おはなし会後、子どもたちの反応は…「お母さんってすごいな~」「こんなふうに始まるの知らなかった!」という声や、「大切にしよう~」といのちの大切さに気付いた様子でした。

世界に1つのみんなのいのち、大切にしていこうね♡