おもちつき

img070126.jpgここ最近、家庭や近所では、やらなくなったおもちつき。
幼稚園では、毎年行っております。
今年もつきたておもちを、きなこ・しょうゆ・あんこの3種類の味で食べました。
もち米からおもちが出来る事を知ったり、おもちになるまでの課程を見たりと目で見て、鼻で感じ、口で味わいながら楽しみました。


おもちをつくのを一緒に応援したり、実際におもちつきをしたりと、よい体験になりました。
園児のお父さんがおもちをつき、マーガレット会の役員のお母さんが配るのを手伝って下さったりととても和やかな雰囲気で行われました。
つきたておもちを食べた子ども達から、「おいしい。」の言葉と、とろけそうな笑顔が見られました。

HOMEに戻る