レストランごっこ

 収穫感謝祭のお捧げもの(野菜やくだもの)を使い、年長組が「にじ・ほしレストラン」を開店しました!!

年長組さんはレストランを開くために、チケットやメニュー、看板を準備したり…前日には包丁を使ってカレーに入れる野菜を切ったりしました。

そして、子どもたちで話し合って、盛り付け係とウエイター係の役割を決めました。

 

 

 

 

 

 

 

いよいよ!レストランが開店するとウエイターさんが「いらっしゃいませ~、にじ・ほしレストランへようこそ!」と元気にお客さんに声を掛けていました。

盛り付け係さんは、おかわりする子が多くて大忙しでしたが、最後まで一生懸命頑張りました。

 

「カレー美味しい!」「おかわりください!!」など楽しそうなやりとりがたくさん聞こえ、閉店の時間には店員さんもお客さんも大満足の様子でした♪

神さまからいただいた恵みに感謝しながら、みんなの笑顔が溢れる楽しい時間を過ごすことができました。

 

 

HOMEに戻る