お散歩!

img070530.jpgお天気のいい日に、年中組・年長組手をつないでお散歩に行きました。途中モンシロチョウやてんとう虫 ぴいぴい豆(からすのえんどう豆)を見つけ、嬉しそうな子どもたちでした。
 後日、年長組はバスで公園に行きました。

公園では皆の背丈より大きく伸びた竹の子にびっくり!おもっいきり遊具で遊んだ後、てんとう虫・てんとう虫の幼虫やぴいぴい豆も沢山見つけました。年長組の教室には、カメ・ザリガニ・おたまじゃくし・カエル・カタツムリのほかに、大きな飼育箱に土と草を入れ、園庭で捕まえた虫(だんご虫・はさみ虫・てんとう虫・くも・なめくじなど)もいます。子どもたちは虫が大好きで、毎日園庭の草むらで虫取りをしています。年少組の子が「お兄ちゃんだんご虫捕って!」と言うと「いいよ!」と草の下を探し見つけてあげます。飼育箱の中を覗き、虫を見たり、年少組の子に見せてあげている時の子どもたちの顔は生き生きとしています。