味噌づくり


年長組は恒例の味噌づくりに挑戦しました。
1日目!味噌の作り方や材料について話を聞き、早く作りたいと盛り上がりました。
2日目!朝から大豆を洗い、タライにいれて水に浸けておきました。
3日目!登園した子どもたちはビックリ!!「大豆が大きくなった!!」 茹であがったあつあつの大豆をビニール袋に入れみんなで交代で潰しました。大豆は子どもたちの力で見事に潰れました。塩と米麹・豆麹を混ぜて、野球ボールの大きさに丸めてみそ樽の中へ投入。表面に塩を振りラップでさらに密閉。大きな石を重しにして、ふたをして暗い部屋へ。出来上がりは冬になります。美味しく出来上がりますように・・・と祈るばかりです。

 

HOMEに戻る