田んぼでどろんこ遊び

20日(金)、年長組は黒笹の工業団地近くの田んぼへ出かけました。NPO法人みよしの自然環境を守る会の方々のご協力で、田植え前の田んぼに入らせてもらい、メダカの放流を行いました。「げんきでね~」「おおきくなってね」と泳いで行くメダカに声を掛け、手を振り見送っていました。田んぼの中にはアメンボ、カエルなどがいて、どろんこの中追いかけて必死につかまえる子どもたちがいました。どろんこが苦手な子もいましたが、カエルをつかまえてきた友達に見せてもらってニッコリ。人差し指でつんつんと触ってみることが出来ました。さわやかな風が吹く気持ちのいいお天気の中、どろんこまみれの子ども達は川の水でどろを洗い流し、普段体験のできない遊びを思いっきり楽しむことができました。