紙芝居の会

8月25日(木)10:00~紙芝居の会を行いました。初めに先生達による紙芝居を2作品・パネルシアターを1作品を子ども達とお母さまとで楽しみました。紙芝居は、お絵描きの楽しさを味わえるような物語り作品と コックさんのご機嫌をよくして美味しい食べ物を作ってもらう参加型の作品でした。 パネルシアターは手遊びや歌を一緒にする作品で子どもたちも嬉しそうに参加していました。
 その後、名古屋柳城短期大学の准教授 野崎真琴先生に「子どもとのコミュニケーションで大切にしたいこと」の題目で講演をしていただきました。乳幼児期におけるコミュニケーション力の育ちの話では、家庭の中で・幼稚園などでのお友だちとの関わりの中で・絵本や紙芝居との 関わりの中で、子どもたちはどのような関わりがあり、どのような成長が見られ、どのような楽しさを体験できるかなど、お話ししていただきました。お母さま方はうなずきながら聞き入っていました。
 最後に先生達から手作りプレゼントをもらってにこにこの笑顔の子どもたちでした。