秋の遠足

10月21日に愛知牧場に遠足に行きました。年少組は黒笹駅からの道のりを、年長・年中組は、幼稚園からの道のりを全部歩きました!およそ4キロの道のりを友だちと手を繋ぎ、励まし合って一生懸命歩いた子どもたち。途中、街路樹にかかったクモの巣を見て、♪クモの巣くぐって~と歌ったり、「昨日教えてもらったから出来るよ。」と手をあげて横断歩道を渡ったりと、子どもたちにとっては長い道のりも楽しい事がいっぱいだったようです。愛知牧場ではお母さんの手作り弁当で元気いっぱいになり、あんなに歩いたとは思えないくらい動物ふれあい広場やコスモス迷路を元気に楽しんでいました。帰る時にはどんぐりをおみやげに拾って帰り、お母さんと思い出話をしながら嬉しそうに帰っていきました。