施設訪問(年長・年中)

16日の収穫感謝祭のお捧げものを持って老人福祉施設に行きました。神さまから頂いた恵みを多くの人と分かち合いたい!おじいちゃんたちに元気を届けたい!と子どもたちもこの日を楽しみにしていました。施設に到着すると、「よく来たね。」「可愛いね~。」とたくさんのおじいちゃんおばあちゃんが笑顔で出迎えてくれました。おじいちゃんたちの温かい笑顔に安心した子どもたちは、一緒に手遊びをしたり頭を撫でてもらったりして触れ合う時を楽しんでいました。
 収穫感謝祭・施設訪問を通して、食べ物に感謝する気持ちだけでなく喜びを分かち合うことの楽しさ嬉しさを感じることができた2日間となりました。さあ、明日は幼稚園でレストランごっこです。秋の恵みを思う存分楽しみましょう!