年少さん、劇遊びをしたよ。

今日は年少さんが劇遊びを発表してくれました。

毎年お家の方々にも来ていただき、子どもたちが楽しんでいる姿を見ていただいていましたが、今年は年長さん、年中さんがお客様。

♪さぁ、みんながみんながあつまった~♪と、みんなで楽しく手遊びして始まりました。

♪たんぽぽくみさん、もぉ~いい~か~い?♪もぉ~い~よぉ~♪ はじまりはじまり~

「さつまのおいも」

おいもさんたちは、土の中でご飯も食べるし、歯磨きもするし、ダンスやトレーニングをしながら過ごしています。

そこへ幼稚園の子どもたちが来てお芋掘りをしました。みんなで引っ張るとたくさんのおいもが採れ、おいもたちは「負けでごわす」と土の中から出てきました。

しかし、みんなでおいもを食べたら・・・ぷっぷっぷぅ~とおならが出てしまい「くっさ~い」と大騒ぎ! おいもたちは「勝ちでごわす」とまたまた大騒ぎ!! 最後はみんな仲良く『お芋の体操』をして、拍手喝采でした。

♪ちゅうりっぷくみさん、もぉ~いい~か~い?♪もぉ~い~よぉ~♪ はじまりはじまり~

「いちばんせんちょう」

可愛い船長さんたちが歌を歌いながら歩いていきます。

♪いちばんせんちょう いちばんせんとう いちばんせんちょう はたをもつ ぼくのうしろをついてこい♪

森に到着し、初めに出会ったのは、トトロ。

船長の持つ旗をトトロに渡し、今度はトトロについてどんどん進んで行くと、収録中のNiziUに会いました。NiziU達は素敵な衣装を着てお得意のダンスを見せてくれました。

またまた歌を歩いて進んでいくとネコのお家の前に着ました。ネコちゃんも一緒に歌を歌って森の中を歩いていきます。

すると・・・キューピーちゃんに出会いました。キューピーちゃんは「いまおりょうりしていたの。わたしのおうちにきて!」みんなは嬉しくてキューピーちゃんの作ったお料理を食べて楽しい時間を過ごしました。

明日は年中組さん。楽しみですね!!