今日は年中さんの劇遊び

昨日に続いて、今日は年中さんの劇遊び。今日も子どもたちがお客様。

ぞう組さんの劇『ヨーホー・宝さがし』はじまり・はじまり~

海賊たちは、困難を乗り越え4つの宝を探しに行きます。困難を乗り越えるためには、何が必要なのか、海賊たちは考えながら・・・

自分の持っている力と知恵を使い、仲間と助け合って宝をゲット!その宝を4つ合わせると大切な宝になるのです。

それは・・・「ともだち」そのことを教えてもらった海賊たち。友達を大切に思い、また航海に出掛けます。

ぞう組の子ども達の姿がそのまま映し出された劇でした。大切なクラスの友だちを思い、今よりももっと大きな世界へ飛び出していこうとする自分を、一生懸命表現していました。

きりん組の劇『ブレーメンの音楽隊』はじまり・はじまり~

荷物も運べず家を追い出されたロバ・やせ細った犬・ネズミが取れなくなったネコ・卵が産めなくなったニワトリ。それぞれが助け合って生きていこうと、楽しい音楽のあるブレーメンの地を目指します。

やっとの思いで到着すると泥棒たちが家を占領。力を合わせて泥棒を退治、泥棒たちは反省すると許してあげるみんな。

最後はみんなで音楽隊を作って大合唱しました。

クラスのみんなが力を合わせて一つの劇を表現しようとする気持ちが伝わってきた劇でした。力強く歌った最後の歌からは、にじの向こうの新しい世界へ希望が伝わってきました。