学年の活動、何してる?

子どもたちは登園すると思い思いに自分の遊びを見つけ、楽しい一日が始まります。バス通園の子ども達も登園すると増々にぎやかになっていきます。

その後、それぞれのクラスに集まって今度はみんなでひとつの事に取り組む活動をします。今日はその様子をお伝えします。

2歳児教室 とまと組

楽器を使って遊びました。一人ずつ持ってシャラシャラシャラ♪とっても嬉しそうでした。

満三歳児 ひよこ組

今日はお雛様作り。先日ペーパー芯に折り紙を貼り胴体を作りました。そこに顔を付け冠や笏(しゃく)を飾りました。時間をかけて少しずつ完成させていくのがいいですね。

年少さん  たんぽぽ組・ちゅうりっぷ組

今でも劇遊びの歌がお気に入り。みんなで楽しく歌った後は、つるし雛をを作りました。糊の使い方がとても上手になりました。

年中さん  きりん組・ぞう組

今までいっぱい遊んだコマ回し。今日はみんなでコマ回し大会をしました。ひもを蒔く時から気合いが入っていましたよ!年中さんくらいになると闘志が芽生えます。そんな気持ちも大切に育みたいですね。

年長さん  にじ組・ほし組

来る『お別れ音楽会』に向けてステージに立って演奏してみました。指揮者を見つめる目が一点に絞られ、年長の貫録を感じます。

こんな楽しい毎日を過ごしています。