年長保育参観・第二弾

昨日に引き続き年長の保育参観をしました。2日間の内どちらかの希望の日に参観して頂き、いつもの子ども達の姿、いつもの子どもたちの生活、いつもの幼稚園を見ていただく機会となりました。

今日は、チーム対抗リレー!温かな春の日を感じる良いお天気の中、たくさん走って汗ばむほどでした。

子どもたちの対抗戦をした後、昨日同様お家の人達も参加!『大人チーム』を作り、子どもたちのチームに負けまいと全速力で頑張りました。

『大人チーム』は『子どもチーム』より人数が多かったからでしょうか・・・

『子どもチーム』の勝ち!!

「やった~‼ 勝った~‼」と大喜びの子どもたちでした。

こんな風にお父さんやお母さんが、真剣に勝負をし自分たちと対等に関わってくれたことは、子どもたちにとってどんなにか嬉しいことでしょう。お家の方々にとっては子どもの遊びを知り、子どもと共感することができたのではないでしょうか。

その後、昨日同様お部屋で歌のプレゼント。と思ったのですが・・・

今日は「カプラ」という積み木でいっぱい遊び、その作品を取っておきたいという子どもの気持ちに応え、急遽2階ホールにて歌いました。

ステンドグラスのあるホールに響く子どもの声に、歌う姿にお家の方たちは涙で溢れました。