ひよこ会をしました。

満三歳児クラス「ひよこ組」の保育参観を行いました。「ひよこ会」と言って、日頃の幼稚園の生活を参観して頂き、親子一緒に楽しい時間を過ごすというねらいで行いました。

いつも自分達のいるお部屋に、お家の人が来て下さり子ども達は大喜び! 笑顔があふれ思わず立ち上がり、嬉しさを隠し切れない様子!

いつもお部屋でみんなで遊んでいる手遊びやリズム遊びを見て頂きました。

♪これは木馬です~パカパカパカパカ~♫

♪かわりっこ~いそいでいそいでかわりっこ~♫

子ども達も乗ってきたところでお家の人と一緒に体操しました。

♪パパパパパイナポ~♫

♪おいもの体操 イチニ イチニ♫

『おいもの体操」この体操は年少さんが劇遊びで楽しんだものです。劇遊びで見て以来「ボクもやりたい」「ひよこさんでやりた~い!」と真似して覚えてしまいました。

こんな風に子ども達は楽しいことはすぐに真似してみたくなります。「遊び」とは集団の中で継承され自ら取り組もうとする力を培っていくものです。しっかりと見て学んでいるのですね。

体を動かした後はまったりとお家の方のお膝に乗って絵本を読んでもらいました。

『おかあさんだいすきだよ』を聞いてジ~ン・・・。

帰りのお支度や、トイレに行く様子等、日頃の生活も見て頂きました。

「幼稚園では上手に一人で出来ているんですね~」と目を細めるお家の方も・・・。

最後に先生からひよこのペンダントを付けてもらい、自分たちで作った冠をかぶせてもらい、みんなでさようならの歌を歌い、お家の方と手を繋いで帰りました。この一年の成長を実感する一時となりました。