収穫感謝祭

img061127.jpg11月14日に「収穫感謝祭」が行われました。聖壇に、橙色になることを今か今かと待ちわびて収穫した園庭の柿や、芋掘りに出かけて収穫したさつまいも又、お家から持たせて下さった野菜や果物をお捧げしました。
司祭様から、収穫の喜びや、豊かな恵みに感謝する心を教えていただいた子ども達は、その日の給食に、「この野菜苦手だけど食べてみる!」と一口食べたり、「今まで柿を食べたことが無かったけれど食べたら美味しいね!」と、自ら挑戦する子もいたりと心の変化が見られました。

お捧げした果物は、近所の施設や消防署に、子ども達がお届けしました。施設では、おじいさん・おばあさんが子どもたちの歌声に涙してくださったり、楽しく遊んだりしました。
消防署では、消防服を着せていただいたり、はしご車にも乗りました。翌日には、年長組がカレーライスを作り、ウェーター・ウェートレスに変身して「いらっしゃいませ!」「おかわりはいかがですか?」と、年中・年少組と一緒にレストランごっこを楽しみました。「おいしいねー」と大好評のカレーライスは、見事に売り切れました。