収穫感謝祭

秋の実りを神さまに感謝する「収穫感謝礼拝」をしました。

子どもたちは、秋の野菜や果物を祭壇にお捧げするために、お家から持って登園しました。
年長組は持って来たお捧げものをそれぞれ祭壇にお捧げし、その様子をみていた他学年この子も感謝の気持ちを持って礼拝に参加していました。

現代人にとって、あって当たり前の食べ物、なければ買ってくればすぐに手に入る食べ物ですが、作ってくださる方々、運んでくださる方々等、たくさんの人たちの力がなければ私たちの食卓には届くことが出来ません。

下原司祭の話を真剣に聞いていた子どもたちは、「感謝=ありがとう」ですが、何についてありがとうと伝えたいのかしっかりと考えて伝えてくれる事でしょう。

神さま、私たちにおいしい野菜や果物をくださってありがとうございます。