レストランごっこ

今日は年長組がお店屋さんになって「にじほしれすとらん」を開店しました。
年長組は昨日からカレーの具材を切ってレストラン開店に向けて準備をしていました。もちろんカレーのチケットも手作りです!!

お客さんの子どもたちはカレーチケットを持って、まだかなまだかな~と、みんなソワソワウキウキ!「開店します~!」のアナウンスを聞くと、「お腹すいたー!」の声も聞こえてきました。
異年齢の子どもたちと一緒に関わりながら食べて、何度もおかわりをして、どの子もニコニコで満足そうに部屋に戻っていきました。

お店屋さんの年長組は張り切ってカレーのご飯やルーをお茶碗に盛り付けてくれたり、ウェイターさんやウェイトレスさんは、それぞれのテーブルにカレーライスとシャインマスカットを運んでくれて、お店屋さんになりきっていました。

神さまからいただいた秋の恵みに感謝しながら、みんなで楽しむことが出来ました。