マラソン大会

3学期に入ってから、朝の時間に園庭や桜公園で走ってきました。
さぁ、いよいよ今日はマラソン大会当日!
こども達の目が、いつもよりやる気満々でキラキラしていました。

みんなで体操をして体をほぐして温まったところで、初めに満三歳クラスが走りました。

いつもは園庭で走っているので、今回初めてグラウンドで走りましたが、グラウンドで走るのが初めてなの?と思うぐらい、楽しそうに走っていました。ゴールで待っている先生の所までみんな一生懸命に走る事が出来ました。

続きまして、年少組さんです。

年少組さんは桜公園の遊歩道の途中地点からスタート!初めてのマラソン大会に少し緊張している子もいましたが、自分のペースで最後まで歩くことなく走りきる事が出来ました。

次は年中組さんです。

グラウンドからスタートした年中組さんは、「よ~い、どん!」の合図でかけだし、どの子も真剣な表情でした。一番苦しい上り坂(通称:心臓破りの坂)では、苦しいけど頑張る!の気持ちで走りきりました。

最後は年長組さんです。

前々日のマラソンで転んですり傷をしてしまった子がいました。ちょっぴり心が落ち込んでいましたが、走る時にはお友だちと一緒に走る準備をしていました。子ども達は、幼稚園最後のマラソン大会を「走りきるぞ~!!」と強い気持ちで力いっぱい走りました。

ゴールした時の達成感と充実感そして安堵感を十分感じる事が出来ました。

「マラソンがんばったね~」と子ども達と話をしていると、1人の子が「先生、自分で頑張ったと思ったら、それでいいんだよ!」と言っていました。自分なりの目標を持ってマラソン大会に参加していたんだなと改めて子ども達の取り組む姿勢に感心しました。

暖かい絶好のマラソン日和に皆さんで行う事が出来て、本当に良かったです。応援に来て下さった方々の温かい眼差しも子ども達の力になりました。