野菜を収穫したよ!

幼稚園の園庭の畑に、立派な白菜とカリフラワーとにんじんが大きくなりました。

「野菜大きくなってきたね~!いつ収穫して食べるの~?」と畑の野菜を毎日観察している子が伝えに来てくれました。
年長組の子ども達と一緒に白菜を収穫し、年中組・年少組の子ども達と一緒にカリフラワーとにんじんを収穫しました。

野菜を洗ってるときに、白菜の葉の隙間から「こんにちは」とあおむしくんが顔を出して、子ども達は「キャー!」と驚いていましたが、「あおむしくんがいるってことはね、美味しい野菜ってことなんだよ。」「あおむしくんがいるってことはね、虫さんをやっつける薬を使ってないってことなんだよ。」と話しました。すると「新鮮ってこと?」難しい言葉を知っている子ども達に驚かされました。

その後、給食室に持っていき「野菜を収穫しました。茹でてください。」と渡しに行き、給食の時間に美味しくいただきました。

収穫したての新鮮な野菜を食べて一言「あまい!」白菜もカリフラワーもにんじんも甘くて、新鮮な野菜の味に驚かされました。