年中組 劇遊び

2月から、各クラスで楽しんできた劇遊びの様子をお家の方に観に来ていただきました!

きりん組は「たこやきマントマン~にぎやか森の冒険のまき~」というお話です。

劇遊びを楽しむために、お面やベルトなどの変身グッズ作りから始めました!
かぜひきこぞうをやっつけるために、それぞれの得意技で戦ったり、最後は「タコベルトビーム」でみんなの力を合わせてやっつける事が出来ました。風邪をひかないためにうがいを行うこともしっかりと身につきました。
セリフやポーズはみんなで考えながら、楽しく取り組んできました。

ぞう組は「まじょの国」というお話しです。

このお話しはいろいろな魔女がたくさん出てきますが、子ども達がどの魔女になりたいか決めるのに時間がかかりました。しかし、魔女役に決まった子たちは魔法のほうきで飛ぶまねっこをしたり、ごちそうを用意したりと楽しんで準備していました。もちろんセリフも子ども達と相談して決めていました。歌も大好きで曲が流れると、すぐに歌ったり踊ったり役に変身したりして楽しんでいました。

今日はお家の方の応援もあり、みんな張り切って役になりきっていました。
今度は、クラスを超えてお互いの劇遊びを一緒に楽しみたいと思います。