クリスマス礼拝とクリスマスページェント

img061225a.jpg12月11日礼拝・12日・14日に祝会が行われました。
年少組は、初めての劇を元気一杯しました。年中組は自分達で衣装など提案し、先生と一緒に劇をつくりました。みんな、少し緊張の中、保護者の方々の応援で、楽しそうでした。
年長組はページェント(降誕劇)。年中組の頃から年長組の姿を見て、大きくなったらあの役をしてみたい!そう心に決めていた子もいた様でした。

役決めは、子ども達と一緒に行ったのですが、いろいろなドラマがありました。でもどの子も決まった役を本当に一生懸命に演じてくれました。早く言葉を覚えたいから紙にセリフを書いてほしいと自から紙を持ってきたN君。子ども達同士でこっそりホールの舞台で練習している姿も見られました。長いセリフがなかなか覚えられず悔し涙を流したH君も、当日はとても立派でした。
短い練習期間の中、皆で力を合わせると同時に子ども達がお互いに良い意味で刺激しあって、日に日に上達していく姿に胸があつくなりました。
ページェントを終えて舞台からおりてくる子ども達の表情は達成感に満ち溢れ、とてもいい顔をしていたことが、印象に深く残っています。