徒歩遠足

img071024.jpgやっと秋の気配が感じられるようになった10月12日(金)、緑地公園までの徒歩遠足です。
幼稚園を出る時は、年長組が年少組の手をやさしくつなぎ、年中組は同じ学年のお友だちと手をつないで出発です。片道30分くらいですが、年少組にとってはワクワクドキドキしながらの遠足です。お散歩の歌を歌ったりお話をしている間に公園に到着しました。
自然が残されている公園で、人間の手が加えられた遊具などは何もありません。お家から持ってきたビニール袋を片手にさっそくどんぐりを拾いです。たくさん拾えてご満悦!山の頂上には展望台がありますのでそこを目指してLet’s go!

とてもいいお天気でしたから幼稚園の緑の屋根が見え、「幼稚園が見えるよ!」と大喜び。お弁当もおいしく食べることができ、おやつはお友だちと交換をしたり大好きな先生にあげたりとほのぼのとした時間が流れました。
その後は、シートを持ってぞろぞろ移動です。何が始まるのかしらと思っていたらシートに座り山を滑り降りたりころころ転がってきたりと遊びに夢中。あっという間に帰る時間になりました。
遊具がないと遊べない子どもたちが多いと聞きますが、何もなくても身近な物を利用して遊びを満喫できるマーガレット幼稚園の子どもたち、拾ったどんぐりをおみやげにして楽しかった出来事をお家の人たちにいっぱいお話したことでしょう。