2018年5月10日 のアーカイブ

玉ねぎの収穫に行ったよ!

2018年5月10日 木曜日

年中組はマーガレットファームへ玉ねぎの収穫に行きました。前日に「明日は玉ねぎをとりに行くよ!」と伝えると、子どもたちは目を輝かせて楽しみにしていました。当日は、収穫のお手伝いに来てくださったお母さんたちから玉ねぎの抜き方を教えてもらうと、根元をしっかり持って、一生懸命玉ねぎを抜いていました。「抜けたよ!」と得意げな顔で見せてくれる子どもの姿が印象的でした。どんな料理に変身するか楽しみにしながらお家に持って帰りました。

母の日参観(年長)

2018年5月10日 木曜日

5月8日に母の日参観がありました。お母さんに心を込めて作ったプレゼントを前日から渡すのを楽しみにしていた子どもたち。「いつもありがとう」「だいすき」など、子どもたちはお母さんに伝えたい言葉と一緒にプレゼントを渡しました。そのあと、お母さんと一緒に『実験くん』を行いました。テーマは『磁石』です。磁石はどんなものにくっつくか、くっつかないかを実際にみんなで実験してみました。「キラキラしたものにくっつく!」「木にはくっつかないね。」「鉄にくっつくんだ!」と子どもたちは夢中になって実験していました。そして最後に磁石を使って『魚釣りゲーム』を楽しみました。大好きなお母さんと一緒に過ごすことができ、とても楽しい1日になりました。