2022年4月26日 のアーカイブ

全学年 みんなで遊ぼう会、お弁当

2022年4月26日 火曜日

今日は午前中、全園児が3つの縦割りグループに分かれて過ごしました。
今回のテーマは「お部屋で遊ぼう!!&よろしくね!」です。初めて出会う3学年の子ども達はこれから1年間縦割り班として関わります。まずはみんなの前で名前を言って、自己紹介をしました。それから室内のおもちゃでじっくり遊びました。

それぞれ、カプラ(フランス海岸松で作られた木の細長い薄い板のブロック)、Bブロック(「B」の形をしたプラスチックのブロック)、WAKU積み木(立方体や直方体、三角形など色々な形の積み木)で遊びました。

一緒に遊ぶペアの友だちとそれぞれ遊びに夢中になってたり、「見てみて!!」とおもちゃで出来上がったものを見せてくれる子がいたり、自分より小さい友だちが楽しく遊べるようにとおもちゃを譲ってくれる子もいて、仲良く関わっていました。

みんなで片づけをして「また遊ぼうねー!」と手を繋いで、年長組さんが年中・年少さんの部屋に送り届けてくれました。友だちの顔や名前も覚えていましたよ。その後は、各部屋でお弁当タイム!!今年度初めてのお弁当の日で「お腹すいたー!」と、お弁当の用意をして「いただきます!!」のあいさつをすると、みんなニコニコでパクパク、モグモグ…嬉しそうにペロリと食べていました。

お弁当を作ってくれたお家の人、ありがとうー!とごちそうさまをしました。