2023年2月17日 のアーカイブ

動物ふれあい教室 年長組

2023年2月17日 金曜日

今日は、獣徳会(動物病院の先生たちのグループです)の方に来ていただき、動物ふれあい教室を行いました。

動物ふれあい教室が始まると、飼い主の方と一緒に犬たちが目の前に来て大喜びでした。

まずは動物にも命があることを教えてもらい、今日のお当番さんたちが代表で聴診器をつかって犬たちの心音を聞かせてもらいました。

「人間と同じでドクドクいってた」と感想をみんなにも伝えてくれました。

続いて、犬にも気持ちがあることと触れ合い方を教えていただきました。

触れ合いたい!と思った時、まずは飼い主さんと犬に「触っていいですか?」と気持ちを聞きます。

犬たちには、優しいグーの手を出します。においを嗅いだり、ペロッとなめたりしたら触ってもOKの合図!

「下からそっと触ってね」と教えてもらったあと、1人ずつ実際に犬たちと触れ合いました。

子どもたちからはしっかりと飼い主さんと犬たちに気持ちを聞いてから、とても上手に触れ合っていました。

「可愛い~♡」「ワンちゃんの体、あったかいね♡」と言う声がたくさん聞こえてきました。

楽しい時間はあっという間で、「まだワンちゃんと遊びたかった」「また来てほしい~」と別れを惜しみながら動物ふれあい教室は終了しました。

動物との触れ合い方を学んだ子ども達。またどこかで今日遊んだ犬たちに会った時や他の動物たちとの触れ合いも楽しみたいですね♡