年長組で、みそ作りをしました。前日に大豆を水に浸し、翌日、登園し見てみると、「大きくなってる!」「形が変わってる!」と変化をみて楽しんでいました。
ゆでた豆をつぶす作業に入り、豆の匂いを嗅いでみると「いい匂い!早く食べたいな~」と目を輝かせていました。
その後豆麹や米麹を入れ、麹の独特な匂いに「くさい!」という声もありましたが、みんなで力を合わせて混ぜました。
最後に、みんなで「おいしくなあれ!」とおまじないをかけました。
1月にできる味噌を使って美味しい豚汁が食べられますように♪
年長組で、みそ作りをしました。前日に大豆を水に浸し、翌日、登園し見てみると、「大きくなってる!」「形が変わってる!」と変化をみて楽しんでいました。
ゆでた豆をつぶす作業に入り、豆の匂いを嗅いでみると「いい匂い!早く食べたいな~」と目を輝かせていました。
その後豆麹や米麹を入れ、麹の独特な匂いに「くさい!」という声もありましたが、みんなで力を合わせて混ぜました。
最後に、みんなで「おいしくなあれ!」とおまじないをかけました。
1月にできる味噌を使って美味しい豚汁が食べられますように♪