2017年11月20日 のアーカイブ

年少組ミニ遠足

2017年11月20日 月曜日

今日年少組は、園バスに乗って愛知牧場に園外保育に出かけました。久しぶりのバスに子どもたちは、朝からテンションが高く「早く行きたい!」とワクワクしながら愛知牧場に到着。愛知牧場について早速出迎えてくれたのは、可愛らしいポニー。子どもたちは、ポニーに「こんにちは!」と挨拶をすると足を鳴らしてくれ「お返事してくれたね~!」と大喜び♪その他にも羊やウサギなどの動物を見て「可愛い~♡」とメロメロ。その後は、沢山のどんぐりやまつぼっくりの宝物をお土産に拾って帰りました。どんぐりを拾っている時に一人の子が「お休みのお友だちの分も拾ってあげよう!」と言うと周りの子どもたちも「それがいいね~!!」と盛り上がり、みんなで袋いっぱい集める姿がありました。こどもたちのあたたかい気持ちが育ってくれていることに嬉しく感じました。

保護者の会主催 母親講座(救命講座)

2017年11月20日 月曜日

11月17日(金)、みよし消防署の方を講師にお招きして救命講座を開催しました。
約30名のお母さん方が、AEDの使い方や胸骨圧迫(心臓マッサージ)の正しいやり方などを学び、実際に大人、こども、乳児の人形を使って救命方法を体験しました。
「まず救助する側の安全を確保するのが一番大事」
「人口呼吸は絶対にしなくてはならないものではなく胸骨圧迫の継続がより大切」
など、実際に何度も救命活動をされている隊員さんならではの話もたくさん聞かせていただき、1時間という短い時間でしたがとても有意義な時間を過ごせたと思います。